Вход на сайт

Билеты на Байкал

Поход в себя, или как стать частью Вселенной!!!

Байкал, ОльхонПодходил к концу ещё один день уходящего лета, когда я прибыл на место назначения. Везде была слышна речь на разных языках – английском, немецком или французском. Для меня это стало большой неожиданностью, ведь я находился на острове, в нескольких сотнях километров от ближайшего крупного сибирского города, считающегося центром Восточной Сибири, т.е. Иркутска. Более того, в последствии оказалось, что из моего родного края я чуть ли не один, на этом большом острове, раскинувшемся на 71 км в длину и на 12 км в ширину на уникальном озере нашей планеты, Байкале. Стоит ли говорить, что это особенное место притягивает людей со всего света, в том числе и меня?

Ольхон, сказочный остров, о котором идёт рассказ, покоряет своими пейзажами. Пеший поход - лучшее тут развлечение, тренировка для ног и отдых для уставшей от шумного города головы. Пересекать остров решили не "вдоль", а "поперёк", хотя для городского жителя и 12 км совсем не шутки. Оставив позади посёлок Хужир, мы углубились в небольшой сосновый лес. Лес сменился степным пейзажем, который затем плавно превратился в горный луг,на склоне невысоких местных гор. Мы наслаждались превосходными видами ландшафтов, стараясь сохранить как можно больше впечатлений от похода и поделиться ими с друзьями и близкими по духу людьми. 
Байкал, Ольхон
Щелкали затворы фотоаппаратов и, немного,коленки непривычных к нагрузкам горожан. Затем опять пошел сосново-лиственный лес, и вновь мы поразились великолепию разнообразия природно-климатических зон, сменяемых на протяжении всего лишь нескольких километров. Дорога нас уводила всё дальше и дальше, и по пути следования мы неоднократно встречали обитателей этого края, находящихся в своих естественных условиях. Так, наш путь пересёкся с табуном лошадей, разглядывавших нас весьма настороженно, но всё-таки, в конце концов, уступившем нам дорогу. 
Байкал, Ольхон
Увлёкшись фотографированием непарнокопытных, я чуть не пропустил одного зверька, с интересом изучавшем нас. Но благодаря бдительности моих спутников, привлёкших моё внимание, мне удалось запечатлеть этого грызуна, выползшего из своей норки и стоявшего столбиком, нежась в нежарких лучах августовского солнца. Так, впервые в своей жизни, я увидел «живьём» суслика, о ком был наслышан, но ни разу до этого не видел. 
Байкальский Суслик
Спустя некоторое время, мы вышли на восточный берег Ольхона, или иными словами на берег Большого Моря. Поскольку вода, на мой взгляд, была довольно-таки прохладной, я не рискнул искупаться, но нашлись люди, не испугавшиеся такого бодрого омовения, и окунувшиеся в чистые воды священного озера. Пляж не был привычным, т.е. песчаным, а - каменистым, усеянным камнями различной формы, над которыми явно долго "трудились" байкальские волны и ветра. 
Байкал спокоен
После обеда, прошедшего под ласковый плеск волн, мы отправились в обратный путь, изменив немного маршрут, чтобы увидеть новые места. Для меня стало неожиданностью, что звук тут сильно "затухает", на расстоянии нескольких шагов уже буквально ничего невозможно услышать. Поэтому обгоняющих нас велосипедистов, а их на Ольхоне летом немало, я скорее чувствовал, чем слышал. 
Спокойный Байкал
Вечером растущий месяц выполз на небо, и он придал новые, немного сюрреалистические оттенки окружающему пейзажу. Таких диких мест на Земле почти не осталось, здесь чувствуешь, насколько ты мал по сравнению с Космосом, а звездные россыпи над головой дарят надежду, что мы все-таки не одни во вселенной.
Под эти размышления, незаметно, наше путешествие подошло к концу, оставив нам немало воспоминаний,слегка гудящие от приятной усталости ноги, и радость от факта, что нам повезло с погодой. Ведь тут ветер меняется непредсказуемо и мгновенно, а лето на Байкале это совсем не то, что лето на Кипре или в Крыму.
 Закат в Хужире
Но приехать сюда стоит обязательно, особенно тем, кто устал от суеты и шума мегаполисов и крупных курортов, кто хочет немного побыть наедине с самим собой и подумать хоть раз, кто он и для чего пришел на эту благословенную землю. Здесь жизнь не "бежит", она такая, как и сотни лет назад, когда человечество ещё было маленьким, а сомнительных "благ" вроде генетически измененных продуктов, эмульгаторов и искусственных пищевых добавок просто не существовало. Здесь можно дышать чистейшим воздухом и пить воду прямо из озера, наслаждаясь нетронутой природой и одновременно являясь её частью. Таких мест просто практически не осталось, а значит надо побывать тут, пока волна цивилизации не изменила до неузнаваемости этот удивительный и волшебный остров - Ольхон!
Байкал
- состав группы - 3 человека
- перепад высот на маршруте - от 500 до 900 метров
- общее пройденное расстояние за день - 32-34 км 
-инструктор-ведущий Андрей Лукашенков

 

Powered by Bullraider.com