Вход на сайт

Билеты на Байкал

Об уважении и не только... (предбайкальская рефлексия)

Байкал Елена Шубина Андрей ЛукашенковВ который раз задумалась о силе фебешной дружбы и прочих смежных вещах.

Друг - настоящий, не фебешный, прислал письмо с просьбой "отлайкать" страницу его компании. Отлайкала. И пошла обновлять свою. Смотрю на нее и думаю: "А почему я, собственно, на аватарку не выставляю наш логотип? У нас с мужем компания честная, хорошая, с 9 летней историей, кучей реальных проектов, двумя восхождениями на Эльбрус, что (знатоки понимают!) не в Австрии на лыжах кататься...

 И тут же сама себе отвечаю. Да ставила я туда логотип! "Лайков" сразу стало очень мало. А когда убрала и водрузила на его место какого-то "буддистского чучмека" - стало опять много. Т.е. люди принципиально не хотят ставить "нравится" на бизнес-страницах людей.

А, собственно, почему? Мы все где-то работаем, как-то зарабатываем деньги. Во всем цивилизованном мире показать свою работу - почетно и честно. И только в России и плюс-минус к ней (короче, в русскоязычной среде) поддерживать человека в его достижениях почему-то считается ниже своего достоинства. Это же не туфту гламурную постить. Тут же понятно, что, если ты "лайкнул" страницу бизнеса человека, ты вроде бы помог ему стать чуть ближе к успеху. А у многих же "жаба" впереди них родилась... В общем, тяжело это все.

С другой стороны, у меня есть прекрасный пример того, что может быть по-другому! Однажды с нами на Байкале был очень влиятельный человек. Политик. Высочайшего ранга. При этом - совершенно простой, честный, очаровательный человек. И я, зная о статусе этого человека, но нуждаясь в рекламе проекта, все время старалась фотографировать группу так, чтобы он не попал в кадр. Потому что мне репортажи в интернет выставлять, а вдруг ему это как-нибудь повредит? Я была очень тактична. 

Байкал. Елена Шубина. Андрей Лукашенков.

И вот последний день… В этот день вся группа традиционно фотографируется с нашим флагом. Что делать? Я прошу, извинительно так: "Влад (допустим, Влад), Вы 

Я до сих пор этому человеку, допустим Владу, очень-очень благодарна!станьте там позади, ребята Вас прикроют, а если Вам неудобно, то можно совсем не становиться в кадр!" Как он на меня посмотрел!!! Посмотрел, подошел там к кому-то, отобрал у него один конец флага и стал вместе с Андреем вперед. Мол, что за фигня, я же с вами тут был! И тогда меня просто накрыло... Нет, тогда не накрыло, тогда была суета. А потом... дня два спустя, я сидела с этим флагом... который два раза был на Эльбрусе, который ребята брали во все-все походы, который один честный парень - Шилов Серега, однажды поднял на другую высокую гору на том же Байкале, просто чтобы он был и там... С флагом, на фоне которого десятки прекрасных специалистов сдавали экзамены в Краснодаре, Иркутске, Киеве и Владивостоке и еще много-много где... Я сидела с этим флагом и думала, что я, похоже, стесняюсь своего бизнеса больше, чем тот Большой Человек. Тот человек, допустим Влад, одним действием показал мне, что я свой труд недостаточно уважаю. Раз я думаю, что кому-то причастность к моей организации может чем-нибудь помешать, то хреновый я бизнесмен. И ревела я, и ревела... Вспоминая, сколько раз разные люди давали мне понять, что мое дело - ничто. А потом пообещала себе все поменять!


Елена Шубина, соучредитель "Профтренинг-экстрим" 

Наши страницы в социальных сетях:  

http://www.facebook.com/Baikal.info

http://vk.com/lakebaikal

Powered by Bullraider.com